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Análise de desempenho de um túnel de congelamento em uma empresa do setor alimentício

Revista ASBRAV - Artigo Técnico

10.07.2020  |  61 visualizações

Na indústria de alimentos, mais especificamente de panificação, os túneis de congelamento são sistemas de refrigeração industriais utilizados no final do processo de produção, com o objetivo de congelamento desse produto altamente perecível. O congelamento do pão permite preservar as características nutricionais, evita a proliferação de bactérias e a perda de peso por desidratação, além de prolongar o tempo de estocagem e permitir seu transporte em longas distâncias. Devido a importância que este processo possui neste contexto, o estudo da eficiência energética e a avaliação exergética de um ciclo de refrigeração em um túnel de congelamento, torna-se relevante pois possibilita avaliar a performance do equipamento e assim propor métodos para otimizar o sistema de refrigeração. Nesta pesquisa realizou-se um comparativo do desempenho ideal e real de um túnel de congelamento, utilizando dados de projeto como entrada e obtendo através de softwares os parâmetros de desempenho. Os resultados mostraram que o uso de superaquecimento e subresfriamento faz com que a eficiência de segunda ordem aumente 9,2% para o ciclo estudado, enquanto o COP aumentou 8,8%. Em comparação com medições realizadas no equipamento, houve diferenças nas temperaturas de sucção e de descarga do compressor, mesmo considerando a eficiência isentrópica do mesmo.

Autores:

Elton de Freitas – defreitas.elton@gmail.com

Josimar Souza Rosa – josimarr@feevale.br

Universidade Feevale, Instituto de Ciências Exatas e Tecnológicas, www.feevale.br

Confira aqui o artigo em sua íntegra

Edição: Marcelo Matusiak

Coordenação: Marcelo Matusiak

  • Representação do Ciclo de Refrigeração por Compressão de Vapor
    (Divulgação)

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